En regardant l’émission « Questions à la Une » consacrée à la viande Hallal de ce mercredi 15 septembre, une chose m’a interpellée. Pourquoi avoir pris la décision de ne pas montrer plus d’images tournées par l’association Gaïa dans des abattoirs qui en produisent ? Pour rappel, afin que la viande soit Hallal, il faut que l’animal soit égorgé sans étourdissement avant de se vider de son sang, tourné vers la Mecque et en prononçant une formule rituelle. Un mode d’abattage qui a été reconnu comme causant d’indéniables souffrances à l’animal.
Attention, je ne pointe pas du doigt les personnes qui font le choix de manger Hallal. C’est leur plein droit. Je trouve seulement dommage de la part d’une émission comme « Questions à la Une » de ne pas leur donner une information complète qu’ils méritent. Pour filmer des gens qui mangent de la viande Hallal dans une célèbre chaine de restauration rapide, aucun souci… mais pour montrer comment cette viande est arrivée dans les assiettes, là ça coince. Les images seraient trop dures. Au point de se contenter de montrer une mini séquence, et en vitesse accélérée. Pourtant, pensez aux images de zones en guerre, de charniers ou de meurtres diffusées lors de certains JT, sans que cela ne semble déranger les journalistes. Quand on sait que 92% de la viande de mouton en Belgique est tuée sans étourdissement de l’animal (car plus rentable), il est temps de conscientiser les téléspectateurs à ce qu’il se passe derrière les murs des abattoirs. Si on est capable de manger un animal tué de cette façon, alors on devrait être capable de regarder en face ce qu’il a, d’abord, vécu.
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